Сады Месопотамии / История ландшафтного дизайна

Сады Месопотамии

Первые сады на Древнем Востоке появились в незапамятные времена. Это напрямую связано с жарким климатом, где тенистое прохладное место ценилось очень дорого. Сады на Востоке являлись жизненной необходимостью, они обязательно входили в состав обязательных принадлежностей жилища. В искусственно взращенных садах впервые появляются характерные черты оседлой жизни человека – это уют наряду с некоторой роскошью, которой люди стараются окружить себя. Осев на одном месте, человек начинает устраиваться в нем всеми доступными ему средствами. Он делает свой уголок удобным и комфортным для проживания, придает ему уют и старается украсить его всеми доступными способами.

001

Восточные сады отличаются пышной растительностью, тропики представляют отличный материал для искусства, даже если человек не наделен большой фантазией. Именно благодаря богатому растительному миру Востока сады здесь были роскошными, идеально красивыми. Они сразу же привлекли восточный народ и сделались неотъемлемой частью их жизни. Если обратить внимание на поэзию Древнего Востока, то вся она, со своими грезами и мечтами, сосредоточена на садах и парках. Сад окружает храм, является самой любимой частью дворца. Все восточные верования и предания связаны с растениями. Именно сад в восточной культуре является воплощением рая на земле. Вспомните Библию: Адам и Ева появляются именно в саду, в дивном месте между реками Тигр и Евфрат. Название сада – Эдем, в переводе с еврейского это означает блаженство.

Персы были прирожденными воинами, они любили дремучий лес и необъятную степь, наверное, именно поэтому их сады отличаются поистине огромными размерами и больше напоминают парки. Кроме того, здесь принято было разводить диких зверей для последующей их травли и охоты на них. Называли такой сад или парк – Парадиз. В культуре Персии понятие парадиза было просто идеальным, поэтому данное слово стало синонимом небесного рая на земле. Парк, который по своему внешнему виду напоминал лес, содержался в образцовом порядке. Он отличался естественной природой и вольностью растений, хотя все же являлся искусственным произведением рук человеческих. Область, которую в древние времена занимали персы, отличалась сухостью. Вода здесь была в большой цене, так что необходимо было строго следить за поливом и орошением огромного пространства парков. Для этого люди устанавливали длинные водопроводы, целые поливочные системы, по которым вода поступала даже в самые дальние уголки садов. Часть земель, которые подвергались поливу, отводилась под выращивание хлеба. Остальную площадь занимали парки, которые полностью копировали своим видом настоящий природный лес.

Евреи, мидийцы, ассирийцы и вавилоняне свои небольшие садики старались разместить между жилыми домами, хоть места там и было очень немного. Если их сады были разбиты за пределами жилой зоны, то они предпочитали защищать их от внешнего мира высокими стенами, чтобы добиться уединения в своем импровизированном парке. Эти сады были настоящим произведением искусства. Здесь в изобилии росли самые роскошные цветы, а украшениями служили картины, статуи и другие произведения мастеров. Конечно, здесь не было никаких диких животных: тигры, львы и олени могли просто-напросто разрушить такой чудесный уголок. А вот красивые птицы и рыбки ярких расцветок присутствовали в таких садах в изобилии.

Многие слышали о знаменитых Вавилонских висячих садах. Это одно из семи чудес света, которое дошло до наших дней. Геродот приписывает сооружение висчих садов полумифической вавилонской царице Семирамиде. Даже встречается такое название – висячие сады Семирамиды. Помещались эти необычные конструкции во дворе главного дворца, они представляли собой ряд террас, которые были размещены друг над другом. Ярусы к верху постепенно уменьшались в размерах, поэтому каркас имел форму, схожую с пирамидой. Основанием сада был фундамент с длиной стенки в 100-120 метров. А сами террасы строили из натурального камня, который заливали расплавленным свинцом. Квадратный пол-основание стоял на каменных колоннах. Дно пола было застлано тростником и пропитано асфальтом, а сверху этой массы в два ряда помещали кирпичи. В качестве строительной склейки использовали известковую смазку. На кирпичи была навалена земля в просто огромном количестве. Даже большому дереву хватало здесь места, чтобы пустить корни и прочно держаться. По мере уменьшения размера террас уменьшалось и количество поддерживающих колонн. Самая последняя терраса покоилась на одной большой колонне и была она так высока, что значительно превышала городские стены. С нее можно было наблюдать необыкновенные виды – весь огромный Вавилон, его окрестности, течение великого Евфрата.

 

 
   
   

 

 


Полезные новости:

Кто такой Аркадий Романович Ротенберг?
Известная личность, крупный бизнесмен и миллиардер по совместительству. Родился будущий миллиардер 15 декабря, 1951 года
 
Нижний Новгород – прогрессивно развивающийся современный город. Как и во многих больших городах мира, и Нижнем Новгороде, в частности, вымирают растения, не выживают в этих каменных джунглей. На помощь приходят профессионалы и услуга «ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде».Ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород – прогрессивно развивающийся современный город. Как и во многих больших городах мира, и Нижнем Новгороде, в частности, вымирают растения, не выживают в этих каменных джунглей. На помощь приходят профессионалы и услуга «ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде».
 

Читать все полезные новости...


 

 

Случайное фото:

Слоны из растений
Смотрели - 1458 раз

 

 

 
 
  Ландшафтный дизайн. Системы полива, диазайн участков, строительство дач.
Рекомендации, информационные статьи, советы и новости в области ландшафтного дизайна.
 


Рейтинг@Mail.ru