Сады Древнего Египта / История ландшафтного дизайна

Сады Древнего Египта

Архитектура Древней Греции отличается прямыми линиями, симметричностью и математической точностью. То же можно сказать и о зеленых насаждениях. Древние египтяне испокон века считаются изобретателями геометрии как науки, поэтому неудивительно, что их математический склад ума признавал только правильные формы и прямые линии, симметричное расположение и прямые углы. Прямолинейность, упрямая и непоколебимая, видна во всем, даже в рисунках и чертежах.

Улицы в Древней Греции представляют собой прямые, словно вытянутые по струнке, линии. Из-за тесноты и сжатости этих улочек разместить полноценные сады здесь было нереально. Но все же каждый двор содержал зеленые насаждения. Деревья располагали прямыми линиями в два-три ряда таким образом, чтобы образовался большой квадрат с своеобразной выемкой посередине для подхода к дому. Такое расположение деревьев удивительно гармонировало с общим стилем оформления улицы. В таком квадрате мог разместиться и пруд, тоже правильной формы. Среди деревьев наиболее распространены были лимоны, гранаты и пальмы. Место их высадки зависело от предполагаемой будущей величины дерева. Так, самые высокие сажали ближе к стенам домов, далее шел средний ряд, а самые низкие насаждения оказывались на берегу пруда. В промежутках между рядами иногда сажали кусты, которые так же были идеально ровными. Отдельно стоит сказать про систему каналов, которая пересекала город и подпитывала пруды. Содержалось все в идеальном порядке, благодаря этой системе растительность всегда оставалась пышной и зеленой.

Но что такое дворовые сады Древней Греции по сравнению с импровизированными парками, которые разбивались около гробниц и капищ – этого центра этического бытия египтян. Здесь насаждения были больше похожи на рощи, а бассейны – на озера. Священные сады состояли из таких деревьев, как пальмы и смоковницы. Пруды были отделаны порфиром и дорогим гранитом, в них водились священные животные: крокодилы, ибисы, ихнеймоны, вараны, змеи Найа. Священность каждого животного определялась по-своему. Изначально крокодилов и змей просто-напросто боялись, поэтому и объявили их священными. Однако, впоследствии выяснилось, что они предохраняют насаждения от водяных крыс, любимым лакомством которых были приречные нивы. Не будь крокодилов, которые истребляли этих прожорливых и быстро плодящихся грызунов, нивы были бы под угрозой. Ибисы и ихнеймоны в свою очередь питались крокодильими яйцами и змеями, что не давало расти численности этих животных.

Конечно же, священные рощи также были олицетворением математического порядка, который древние египтяне соблюдали во всем. Небольшие лужайки обязательно устраивались в форме квадрата. Около каждого священного дерева был свой водоем, также квадратный. Пальмы, виноградники, смоковницы, а также декоративные растения и растения в горшках имели каждое свой собственный участок. Дело в том, что древнеегипетские цари увлекались разведением новых растений. Возвращаясь из очередного похода, они привозили новые образцы, за которыми был необходим оранжерейный уход. Редкие растения пересаживали, акклиматизировали и создавали для них идеальные условия. Именно благодаря этой увлеченности правителей, особенно в эпоху четвертой, 12ой и 27ой династий правления, садоводство в Древнем Египте достигло удивительного по тем временам развития. Даже Рим признавал его образцом.

Наибольшей славой пользовались пышные сады царицы Клеопатры. До тех пора, пока Александрия не перестала быть второй столицей Древнего Египта, он считался одной из самых роскошных стран на свете. При императоре Августе общественные парки занимали до 25% всего

города и проходили непрерывной прямой линией вдоль его улиц до самой гавани. Садовники Древнего Египта имели одну очень важную специальность: цветоводство. В течение круглого года они занимались выращиванием роз и левкоев, ландышей и других цветов, которые использовались жителями города просто в огромных количествах. Цветам приписывалась магическая сила. К примеру, египтяне были уверены, что роза подавляет винные пары.

Древнегреческие сады

Древняя Греция также имела свой особый стиль, который сегодня принято называть ландшафтным дизайном. Общая черта всех садов Древней Греции в их систематизации. Отличались парки большим разнообразием видов деревьев, но все они были расположены в установленном порядке. Правильные рощицы высаживались из пальм и олив, платанов и скипидарных деревьев. Аллеи парка отличались прямыми линиями, они были украшены множеством элементов. Здесь можно было встретить фонтаны и бассейны, статуи и памятники, колонны и башни и даже мраморные храмины – жилища богов природы. Значительное место занимала песочная арена, предназначенная для выполнения гимнастических упражнений. После них спортсмены могли отдохнуть в беседках, которые были расположены здесь же.

002

Бесспорно, Древняя Греция занимает одно из главных мест в искусстве древнего мира, это видно даже по садам. Но все же главной отличительной чертой ландшафтного дизайна римлян можно назвать приспособление искусственных насаждений к окружающему природному пейзажу. При закладке парка учитывался рельеф, окружающий ландшафт. Даже формы сооружений зависели от этих факторов. Создатели парков и садов руководствовались главным образом тем, чтобы общая картина, которую представлял парк, гармонично вписывалась в окружающую его природу.

Несмотря на обширные общественные сады, вилл в Древней Греции не было. И на это было несколько причин. Во-первых, основная жизнь древних греков бурлила и кипела в городах. Не секрет, что в Древней Греции было республиканское правление, а каждый житель имел голос и право высказывать свое мнение. Активная политическая позиция самых богатых жителей приводила к тому, что все они старались как можно больше времени проводить в центре событий, то есть в городе. То есть на природе жили более бедные люди, которые вряд ли могли заниматься устройством красивых садов и парков для собственных нужд.

Вторая причина – это отношение древних греков к плодородной земле. Она была им очень дорога и ценилась навес золота. Ведь вообще земли, а тем более плодоносной, здесь было не так много. Поэтому предпочтение отдавалось более полезным посадкам, а не разбитию парков. К сожалению, способов улучшения плодородности почвы к тому времени еще не знали.

 

 
   
   

 

 


Полезные новости:

Кто такой Аркадий Романович Ротенберг?
Известная личность, крупный бизнесмен и миллиардер по совместительству. Родился будущий миллиардер 15 декабря, 1951 года
 
Нижний Новгород – прогрессивно развивающийся современный город. Как и во многих больших городах мира, и Нижнем Новгороде, в частности, вымирают растения, не выживают в этих каменных джунглей. На помощь приходят профессионалы и услуга «ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде».Ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород – прогрессивно развивающийся современный город. Как и во многих больших городах мира, и Нижнем Новгороде, в частности, вымирают растения, не выживают в этих каменных джунглей. На помощь приходят профессионалы и услуга «ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде».
 

Читать все полезные новости...


 

 

Случайное фото:

Зеленая композиция - топиарий
Смотрели - 1345 раз

 

 

 
 
  Ландшафтный дизайн. Системы полива, диазайн участков, строительство дач.
Рекомендации, информационные статьи, советы и новости в области ландшафтного дизайна.
 


Рейтинг@Mail.ru