Садовое хозяйство Древнего Рима / История ландшафтного дизайна

Садовое хозяйство Древнего Рима

Древние римляне очень любили всевозможные завоевания и сражения, что отражено и в их эпосе. Гражданские доблести воинов увековечены во всевозможных поэтических произведениях. Но по сути своей эти люди представляли собой довольно грубый, даже варварский народ. Чаще всего в искусстве они подражали древним грекам. Все греческое было в моде вплоть да греческого языка во время расцвета римской литературы. Даже образцами для произведений художников и литераторов служат именно греческие произведения. Все виды искусства практически полностью копировались с древнегреческих. То есть везде и во всем Древняя Греция являлась наставницей Рима, и народ впитывал как лучшие черты искусства, так и худшие его проявления. До общения с греками римляне вообще не проявляли особого интереса к возделыванию садов. Земле они находили исключительно практическое применение – выращивание хлеба, корма или строевого леса.

Но вот после того, как древнеримские воины целыми легионами посетили всевозможные уголки по всему миру, они сильно изменились. Нравственный облик римлян поменялся в лучшую сторону. Они переняли многие культурные ценности таких стран, как Египет и Греция, Персия и государства Малой Азии. Завоеватели, вернувшись домой, стали совсем другими людьми и обладали уже некоторым эстетическим вкусом. Большую роль сыграло и то, что могущество римской империи все возрастало, так что все сокровища и драгоценности стекались именно сюда. И, конечно, среди них было и множество предметов искусства. Появились в Риме свои художники, скульпторы и прочие мастера. Древний Рим стал центром культуры всего образованного древнего мира.

Памятники древнего Рима

Именно теперь, когда все богатства и сокровища были сосредоточены в руках римлян, стало появляться искусство, которое сегодня носит название ландшафтного дизайна. Появились первые роскошные виллы, которые дополнялись удивительными садами и парками. Именно в великолепных садах можно было продемонстрировать всем свое богатство и респектабельностью здесь были выставлены все купленные и награбленные произведения искусства, которые имелись у хозяев виллы.

Сад у Колизея в Риме

Создателем садового искусства в Риме признано считать Лукулла. Он был знаменитым аристократом и жуиром, его изящный вкус, любовь к роскоши и гостеприимство завоевали ему репутацию, которая сохранилась до наших дней. Начало садовому искусству Рима было положено после возвращения Лукулла из похода в Азию. Оттуда он привез множество растений (именно тогда в Древний Рим из Персии была впервые привезена вишня) и разбил первый в Древнем Риме парк – Horti. Это слово означает множественно число от hortus – сад. Но садами парк назван не столько из-за своей величины, сколько из-за разделения его на несколько частей со своими растениями. Все сады, возникавшие впоследствии в Риме, также имели разбивку на отдельные hortus, которые имели уникальную флору, свой собственный микроклимат и часто индивидуальное название. Парк Луккула был расположен на Monte Pincio. Сегодня на этом месте можно увидеть роскошную Медицейскую виллу. Но у знатного римлянина была и друга, намного более роскошная и богатая вилла, которая была размещена на Баях. В то время это был самый модный римский курорт. Лукулл разукрасил ее до такой степени, что многие даже упрекнули его в нагромождении несочетаемых предметов. Но славилась она совсем другим. Именно здесь появились первые пруды, в которых разводились морские рыбы. Эти бассейны прочно вошли в моду Древнего Рима. Чего стоят одни мурены, которых впоследствии использовали для казни рабов, провинившихся перед хозяином. Именно тогда мурены завоевали свою мрачную.

Лукулл был не только эстетом, но еще и гурманом. Он очень ценил морскую рыбу за ее отменные вкусовые качества. Но он не хотел полагаться на удачу и ждать улова местных рыбаков. Он посчитал, что искусство должно превзойти естественность и стал разводить отборных рыб у себя на вилле. Превосходные по вкусу, огромные рыбины всегда были под рукой, готовые для вылавливания и приготовления. Лукулл придумал устроить специальные садки для того, чтобы разводить и кормить рыб. Но всем известно, что морские рыбы и животные не могут жить в пресной воде, как бы того ни хотелось их хозяину. Поэтому Лукуллу пришлось придумать систему морских водопроводов, которые постоянно обновляли воду в импровизированных водоемах. Длиннейшие подземные водопроводы стали легендой, их постройка и обслуживание стоили огромных денег. Но назло природе Лукулл смог покорить стихию и разводил отборных рыбин у себя дома.

Устройство виллы в Древнем Риме было согласовано с традициями и бытом знатных римлян. Среди нескольких внутренних дворов один обязательно был отведен под виридариум – вечнозеленый сад. Здесь проводились вечерние пиршества знатных горожан. Рядом с самим помещением виллы устраивали сады для прогулок. Причем были как декоративные парки для пеших прогулок, так и «проезжая» часть для верховой езды и прогулок на носилках. Отдельная часть сада предназначалась для разведение животных, она называлась зверинцем.

Уже тогда все деревья и кусты подвергались стрижке, чтобы добиться определенной формы. Из цветов создавали красивые композиции, в которых большое значение имели фонтаны и водопады. Тенистые аллеи были увиты растениями, назывались они перголами. Всюду стояли скульптуры и статуэтки. Количество видов растений, которые выращивались в древнеримских садах, в то время уже превысило тысячу.

Сегодня такой тип паркового ансамбля принято называть итальянским. Сложился он как раз во времена древнеримской империи. Почему итальянским? Все просто – виллы римской знати располагались, главным образом, на Аппенинском полуострове, точнее, на его западном побережье. Местность эта обладает горным рельефом, удобным для создания ярусов и многочисленных террас. Они соединялись между собой пандусами и лестницами, образуя неповторимый ансамбль. Использовался и другой природный источник – вода, которая течет с гор. С ее помощью римляне устраивали бассейны, фонтаны и даже искусственные водопады.

 

 
   
   

 

 


Полезные новости:

Нижний Новгород – прогрессивно развивающийся современный город. Как и во многих больших городах мира, и Нижнем Новгороде, в частности, вымирают растения, не выживают в этих каменных джунглей. На помощь приходят профессионалы и услуга «ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде».Ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород – прогрессивно развивающийся современный город. Как и во многих больших городах мира, и Нижнем Новгороде, в частности, вымирают растения, не выживают в этих каменных джунглей. На помощь приходят профессионалы и услуга «ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде».
 

Читать все полезные новости...


 

 

Случайное фото:

Декоративное озеро и фонтан Декоративное озеро и фонтан
Смотрели - 1150 раз

 

 

 
 
  Ландшафтный дизайн. Системы полива, диазайн участков, строительство дач.
Рекомендации, информационные статьи, советы и новости в области ландшафтного дизайна.
 


Рейтинг@Mail.ru