Ландшафтный дизайн в Средние века и времена Возрождения / История ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн в Средние века и времена Возрождения

В период Средневековья прогулочные сады, созданные с декоративной целью, встречались крайне редко. Они стали настоящей редкостью. Размеры участков, где разбивали сады, максимально уменьшились, располагались они за стенками замков. Да и предназначение их было несколько иным. Участки земли, отведенные под сады, использовались для выращивания плодовых деревьев, разведения цветов и лекарственных растений, возделывания винограда и огородничества. Внутренние дворики, расположенные за стенами замков, стали типовыми. Особенно они были распространены в Италии. Площадь дворика была полностью усеяна цветами, его пересекали дорожки, которые сходились в центре. А на месте, где все тропинки встречались вместе, устанавливали колодец или сажали апельсиновое дерево.

Города в Средние века тоже были довольно замкнутыми. Только в пределах городских стен раскрывалась их архитектура. Улицы здесь выполняли еще одно предназначение – они служили своеобразными переходами. А что касается площадей, то это по сути были большие паперти перед храмами и соборами.

Что касается Эпохи Возрождения, то здесь очевиден толчок, который был дан садовому искусству. В это время все виды искусства развивались, все стороны человеческой деятельности были затронуты. Дворцы и виллы эпохи Ренессанса представляли собой красивые здания, обязательно содержащие сад. Причем здесь были популярны террасные сады, известные нам по древнему миру. Но здесь каждая отдельная терраса представляла собой законченное произведение искусства. НА каждой из них создавалась своя флористическая композиция, непохожая на другие. По мере того, как посетитель сада поднимался все выше и выше по ярусным террасам, перед ним открывалась общая картина сада. Вид с самой последней точки являлся необыкновенно привлекательным. Объединяясь в один общий ансамбль, каждый ярус, каждая терраса становились частью единого целого.
Средне вековый замок с садом

Разные города отличались своими собственными изобретениями. В столице Флоренции, Тоскане, были распространены так называемые светские сады. В римском городе Лация наибольшей популярностью пользовались сады церковных лиц – кардиналов и пап. Причем здесь любили устраивать небольшие тайные садики, в которых можно было отдохнуть в полном одиночестве. Тиволи отличался тем, что в саду этого города был установлен органный фонтан. Внутрь него был помещен орган, который при работе фонтана издавал невероятно красивые звуки. В саду Пиньи отличительной особенностью была ниша в форме полусферы. Внутри нее помещалась статуя шишки, именно поэтому второе название сада было Сад сосновой шишки.

В 15 веке архитекторы стали уделять огромное внимание планировке площадей. Площади не переделывали, они так же оставались неправильной формы. Но вот организация фигурных мощений придавала им законченный вид. Чаще всего при помощи мощения площадь делилась на равные квадраты, другой способ – деление на круги или лепестки. В конце 15 века в центре площадей стали помещать памятники и скульптуры, а от центра уже начиналось деление на сектора. В итальянских городах все площади были связаны одной сетью улиц. Например, во Флоренции, чтобы добраться от палаццо Питти до Соборной площади, нужно было пройти по мосту Веккио, который плавно переходил в галерею над набережной, а та в свою очередь продолжалась улицей Уффицци, а она уже приводила на нужную площадь. Доменико Фонтана – это знаменитый архитектор эпохи Возрождения, который буквально обновил Рим. На крупных площадях он поставил памятники, а сами площади соединил прямыми линиями – улицами. Такой план очень понравился жителям Италии и впоследствии стал применяться в стиле барокко.

Сад эпохи возраждения с фонтанами

Правда, строгая геометрия в барокко была несколько завуалирована благодаря скульптурам, фонтанам и балюстрадам.

 

 
   
   

 

 


Полезные новости:

Нижний Новгород – прогрессивно развивающийся современный город. Как и во многих больших городах мира, и Нижнем Новгороде, в частности, вымирают растения, не выживают в этих каменных джунглей. На помощь приходят профессионалы и услуга «ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде».Ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород – прогрессивно развивающийся современный город. Как и во многих больших городах мира, и Нижнем Новгороде, в частности, вымирают растения, не выживают в этих каменных джунглей. На помощь приходят профессионалы и услуга «ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде».
 

Читать все полезные новости...


 

 

Случайное фото:

Декоративное озеро и фонтан Декоративное озеро и фонтан
Смотрели - 1091 раз

 

 

 
 
  Ландшафтный дизайн. Системы полива, диазайн участков, строительство дач.
Рекомендации, информационные статьи, советы и новости в области ландшафтного дизайна.
 


Рейтинг@Mail.ru