Средневековые сады и парки / История ландшафтного дизайна

Средневековые сады и парки

Классический средневековый сад представлял собой пространство небольшого размера, он был регулярным и разбивался преимущественно на правильные квадраты и прямоугольники.

В то время сады создавались с практической целью. В них выращивали фрукты, ягоды, разводили новые плодовые культуры. Другим направлением было выращивание лекарственных растений. С уверенностью можно сказать, что средневековые сады стали прототипом ботанических садов, которые возникли в будущем. Новая деталь планировки садов и парков – это всевозможные лабиринты. Было модно организовывать сеть дорожек и тропинок, которые переплетались и извивались по всей территории сада. Этот мотив был известен не только в средневековых парках, но и в садах более поздних эпох.

Крупные феодалы разбивают вокруг своих замков огромные парки. И здесь они преследуют не только практическую цель, хотя утилитарное значение садов никто не отменял и там. Эти сады и парки используются также для приятного времяпрепровождения и отдыха. Здесь уже появляются такие конструкции, как цветники, перголы, трельяжи и многое другое.

В начале 16 века своими садами славилась Франция. Самыми известными стали сад в Артуа, неподалеку от Парижа, а также парк Карла Пятого, разбитый в Лувре.

В конце периода Средневековья в парках появились и другие архитектурные элементы, призванные улучшить отдых людей – беседки, бассейны и павильоны.

Типы садов Средневековья

Монастырский сад

В таком парке планировка была регулярной. Планировка носила характер правильности линий и прямолинейности. Монастырские сады – это пример утилитарного использования насаждений. Здесь выращивали плоды и ягоды, овощи и виноград для вина, а также цветы, разводили лекарственные травы, которые использовали в снадобьях. Главной отличительной особенностью садов при монастырях была их уединенность. Здесь можно было побыть в тишине и заняться созерцанием. Другая особенность – максимальное практическое использование.

Монастырский сад

В некоторых монастырских садах можно было наблюдать невысокие стены, которые отделяли один квадрат от другого. Иногда ставили трельяжные беседки. Особенно славился в те времена швейцарский Сент-Галленский сад.

Сады феодального типа

Среди всех феодальных садов самыми популярными были сады Карла Великого, который жил в 768 – 814 годы. По своему предназначению они делились на утилитарные (созданные для практических целей) и так называемые «потешные», предназначенные для отдыха. Второй тип садов имел всевозможные украшения в виде цветов и газонов, декоративных деревьев. Здесь можно было наблюдать зверей и птиц.

Если сравнивать с монастырскими, то феодальные сады были гораздо меньше по своим размерам. Они размещались не снаружи, а внутри замков, поэтому большими их сделать было просто невозможно. В таких небольших садах все же устраивали крытые аллеи, увитые виноградными лозами, разбивались шикарные розарии. Популярным было высаживание цветов по определенному рисунку. Здесь же выращивали яблони и другие фруктовые деревья.

Самыми знаменитыми из феодальных садов можно назвать кремлевский сад Фридриха Второго (начало 13 века), расположенный в Нюренберге, а также королевский сад Карла Пятого (начало 16 века), знаменитый своими обширными плантациями вишневых и лавровых деревьев, а также цветниками.

Феодальная крепось и сад рядом

1525 год ознаменован тем, что в городе Пиза появился первый ботанический сад того времени. После его основания подобные сады были основаны и в других европейских городах: Венеция, Болонья, Милан, Падуя, Рим, Париж, Вюрцберг, Флоренция, Лейден, Гессен, Лейпциг, Регенсбург. Но не только ботанические сады разбивались в то время, были и частные владения.

После того, как в конце 15 века была открыта Америка, а также стали более налаженными связи с Индией, средневековые сады заполнились экзотическими насаждениями. Широко распространено было плодоводство, здесь выращивались апельсины и яблоки, вишни и фиги, а также многие другие фрукты. Популярным было разведение лекарственных трав. Но все же утилитарные сады постепенно превращались в места для отдыха благодаря беседкам и павильонам, а также водным сооружениям.

Сады мавританского типа

Понятие мавританских садов стало известно в начала 7 века. Их можно сравнить с древнеарабскими парками, но они были более изящными и грациозными. В мотивах садового искусства были заметны смелые замыслы автора, утонченность форм и изысканность. Разделяли такие сады на внутренние и наружные. Что касается наружных насаждений, они больше носили практический характер. Здесь выращивали плодовые деревья, шелковицу. Здесь было положено устроить фонтан.

Внутренний же сад был настоящим произведением искусства. Он был окружен зданиями, но нои были снабжены красивыми пристройками. Здесь были аркады и галереи, которые иногда располагались в несколько ярусов. Растительность в таких садах не подвергалась декоративной обработке и стрижке. Самыми характерными садами мавританского типа в то время были Альгамбра и Генералиф.

Сад мавританского типа

Средневековые замки, монастыри и даже города были обязательно обнесены стенами. Конечно, это не способствовало тому, чтобы площадь разбитых внутри них садов была очень большой. К сожалению, достоверных описаний средневекового сада, по которым можно составить о них полное представление, практически нет. Можно воспользоваться изображениями на церквях. Здесь видно, что они имели маленькие размеры, преимущественно правильную форму и всегда примыкали к строениям.

Сады были огорожены каменными стенами, рядом с ними высаживали виноград, который красиво обвивал стену. А внутри сада были беседки и тенистые аллеи. Отличительной чертой средневекового сада был лабиринт. Высаживали цветы и другие растения по сортам на крошечных грядках правильной формы.

 

 
   
   

 

 


Полезные новости:

Нижний Новгород – прогрессивно развивающийся современный город. Как и во многих больших городах мира, и Нижнем Новгороде, в частности, вымирают растения, не выживают в этих каменных джунглей. На помощь приходят профессионалы и услуга «ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде».Ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород – прогрессивно развивающийся современный город. Как и во многих больших городах мира, и Нижнем Новгороде, в частности, вымирают растения, не выживают в этих каменных джунглей. На помощь приходят профессионалы и услуга «ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде».
 

Читать все полезные новости...


 

 

Случайное фото:

Декоративный пруд на территории сада Декоративный пруд на территории сада
Смотрели - 1226 раз

 

 

 
 
  Ландшафтный дизайн. Системы полива, диазайн участков, строительство дач.
Рекомендации, информационные статьи, советы и новости в области ландшафтного дизайна.
 


Рейтинг@Mail.ru