Садово-парковое искусство Франции 17 века / История ландшафтного дизайна

Садово-парковое искусство Франции 17 века

Французская школа ландшафтного дизайна имеет собственного создателя. Им признан А.Ленотр, который был знаменитейшим французским архитектором 17 века. Его первое произведение, которое тут же принесло ему славу, было создано в поместье Во ле Виконт, принадлежавшем знаменитому Фуке, министру финансов. Парк в этом поместье и поручено было разбить Ленотру. Здесь первый раз была применена уникальная композиция трех лучей, которая позже появилась и в архитектуре, а не только в разбитии парков. Над архитектурной композицией автор работал совместно с другими выдающимися архитекторами – Л.Лево и Ш.Леберном. на создание парка у них ушло два года – с 1661 по 1663. Кроме этого ансамбля Ленотр стал создателем и других величайших произведений паркового искусства. Это были сады в Сен-Клу, Тюильри, Шатильи, сад Марии. Но самым знаменитым его творением признан королевский Версаль. Огромная площадь, на которой работал создатель Версальского парка, представляла собой некоторые сложности. 1700 га – такова была площадь территории Версаля. Из них 100 га приходились на центральную часть. Сам дворец был 400 метров длиной. По территории парка протекали искусственные каналы, один из них был длиной почти полтора километра, второй километр. Такие масштабы было поручено покорить Ленотру, с чем он блестяще справился.

Сад в Версале

В планировке территории Версаля можно заметить отзвук барочных садов Голландии и Италии. Здесь была также применена трехлучевая композиция, которая уже использовалась Ленотром ранее. Отличительной особенностью Версальского сада стало объединение дворца и парка в один гармоничный ансамбль. Планировка Версаля довольно открытая, поэтому он отлично обозревается.

Главная панорама Версальского сада открывалась из окна дворца. Дворец несколько возвышается над другими частями парка, хотя вся его территория была тщательно выровнена. Это связано с образованием уступов там, где были осушены болота. Но не только главный вид достоин того, чтобы им любоваться. На Версальский парк открываются и другие панорамы из разных точек.

Отличительной чертой Версаля была его открытость, это было задумкой архитектора. Основной замысел как раз состоял в отсутствии замкнутости сада, воплотить его Ленатру удалось с блеском. Аллеи были оформлены в виде лучей, исходящих из нескольких точек. На их пересечении можно было наблюдать шикарные пейзажи, которые простирались на многие километры. При удалении от центра парка – здания дворца – отдельные элементы планировки становятся все большего размера. Это создает необыкновенный эффект, который принято называть обратной перспективой.

Отличительные особенности архитектуры и ландшафтного дизайна Ленотра можно сформулировать в нескольких тезисах:

* Подчинение мелких деталей единому целому

* Применение длинных и широких перспектив, тогда как в итальянских парках Ренессанса были приняты короткие перспективы

* Лестницы строятся широкими и низкими

* Водоемы представляют собой гладкие поверхности, в отличие от шумных гидросооружений барокко

* Растения выставляются преимущественно в кадках

* На аллеях можно увидеть перголы, засаженные вьющимися культурами

Эти основные приемы позволяют создать гармоничную композицию из множества разрозненных элементов и выделяют творчество Ленатра.

Конец 18 века в парквом искусстве ознаменован созданием Шенбруна в Вене. Его автором явился Фишен фон Эрлих. В столице Польшы в конце 17 века создается шикарный комплекс Вилянув. Еще один памятник того времени, расположенный в здесь же, в Варшаве, это Саксонский парк. Не менее знаменит и выполненный в регулярном стиле парк Лазенки.

Вообще, регулярная манера исполнения садовых комплексов была принята в течение очень долгого времени. Городские парки и сады устраивались чаще всего именно по этому принципу.

В представлении Ленотра сад должен был выглядеть как настоящий город, в котором присутствуют и широкие проспекты, и маленькие узкие улочки. Отдельные элементы, которые украшали зеленый город, - это триумфальные арки и колоннады, купола и башни, театры и галереи. Зеленые залы импровизированного города были устланы газонами с рисунком, сделанным цветами. А разбитые в некоторых местах цветники выглядели как мозаика, особенно сходство дополняло украшение их вазами и небольшими фонтанами.

Главная черта регулярной манеры исполнения сада – это явное превосходство дворца надо всей природой, что его окружала.

Порядок расположения аллей был строго правильным. Это были либо звездообразные формы, либо многоугольник с равными сторонами. Но всегда в центре фигуры имелся главный объект, это мог быть фонтан, бассейн или театр. Пересечение аллей было преимущественно под прямым углом, но допускалось использовать и форму звезды. Клумбы с цветами были круглыми или овальными, реже – правильными многогранниками. Все насаждения были разделены по группам и размещались в строгом порядке.

Регулярный стиль был самым популярным в Европе. Огромное количество садов и парков того времени были созданы именно в регулярной манере. Известный всем стиль рококо возник именно отсюда. Он отличался большим количеством дополнительных элементов, а также подстриганием кустов и деревьев.

 

 
   
   

 

 


Полезные новости:

Нижний Новгород – прогрессивно развивающийся современный город. Как и во многих больших городах мира, и Нижнем Новгороде, в частности, вымирают растения, не выживают в этих каменных джунглей. На помощь приходят профессионалы и услуга «ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде».Ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород – прогрессивно развивающийся современный город. Как и во многих больших городах мира, и Нижнем Новгороде, в частности, вымирают растения, не выживают в этих каменных джунглей. На помощь приходят профессионалы и услуга «ландшафтный дизайн в Нижнем Новгороде».
 

Читать все полезные новости...


 

 

Случайное фото:

Декоративный водопад на территории сада Декоративный водопад на территории сада
Смотрели - 1228 раз

 

 

 
 
  Ландшафтный дизайн. Системы полива, диазайн участков, строительство дач.
Рекомендации, информационные статьи, советы и новости в области ландшафтного дизайна.
 


Рейтинг@Mail.ru